El Ministerio de Salud
(Minsa) viene intensificando la lucha contra la anemia y desnutrición crónica
infantil, para ello está lanzando la
campaña ¡Anemia No! que busca
sensibilizar a la población, especialmente a las madres, padres y cuidadores de
niños menores de tres años, para que reconozcan que la anemia es una enfermedad
que afecta el desarrollo físico e intelectual, reduciendo sus capacidades a lo
largo de su vida. La anemia se puede evitar con el consumo permanente de
micronutrientes, alimentos ricos en hierro de procedencia animal como la
sangrecita, el corte tardío del cordón umbilical, el parto institucional, entre
otras estrategias.
Es muy
importante tener en cuenta que los niños de madres anémicas nacen con bajas
reservas de hierro y las posibilidades de la presencia de anemia
en sus bebes es mucho mayor. Por eso es transcendental
que la lucha contra la anemia comience con la gestante , para empezar hay que
recomendarle el no consumo de bloqueadores de la absorción de hierro, como:
gaseosas, te, café e infusiones en general, porque incrementan
considerablemente la probabilidad de que desarrollen anemia.
El Ministro de
Salud considera que la anemia es un problema de hábitos saludables. Su control
es un reto, es tarea de todos. Si se consumen los micronutrientes adecuados,
terminamos con la anemia.
A continuación
publicamos un cuadro con alimentos de origen animal ricos en hierro:
CONTENIDO DE HIERRO EN 100 G. DE ALIMENTO DE
ORIGEN ANIMAL
|
|
ALIMENTO
|
MG. DE
HIERRO
|
SANGRECITA
DE POLLO COCIDA
|
29.5
|
BAZO
|
28,7
|
HIGADO
DE POLLO
|
8,5
|
RIÑON
|
6,8
|
PULMON(BOFE)
|
6,5
|
PAVO,PULPA
|
3,8
|
CARNE
DE RES,PULPA
|
3,4
|
PESCADOS
|
2,5-3,5
|
CARNERO,PULPA
|
2,2
|
POLLO,PULPA
|
1,5
|
FUENTE:
TABLA PERUANA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS 7MA.EDICIÓN –CENAN/INS/MINSA.
”CANTIDAD DE HIERRO PROMEDIO”
|
Fuente: Revista Más Salud del Minsa.
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