Existen
algunos productos que consumidos en exceso pueden llevar a reducir el correcto
funcionamiento del cerebro, especialmente la memoria y la inteligencia.Hay alimentos que aportan distintos nutrientes
a nuestro cuerpo, pero también existen algunos que pueden ser perjudiciales. En
esta ocasión te contamos de algunos que agrupó un estudio de la Universidad de Montreal, investigación publicada por el
sitio Losandes.com.ar, que asegura que disminuyen la
inteligencia, afectando ciertas capacidades de tu cerebro.
1.- AZÚCAR
No sólo nos hace subir de
peso, sino que además afecta al cerebro. Consumir azúcar a largo plazo puede
reducir nuestra memoria y causar problemas neurológicos. Además el azúcar puede interferir con la
capacidad de aprender.
2.- ALCOHOL
Todos sabemos que afecta
el hígado, pero además puede
causar algo denominado niebla cerebral, que es la sensación de confusión mental y afecta a la capacidad de pensar con
claridad, así como la memoria. Un ejemplo es no acordarse dónde estuviste o lo
que hablaste cuando habías tomado, es por esto que el alcohol afecta al
equilibrio del cerebro, aunque esto se pasa si dejas de consumir alcohol o lo
haces de forma moderada.
3.- SAL
Los alimentos salados afectan la presión arterial y el
corazón. Además aquellos que contienen altas cantidades de sodio pueden atacar
la función cognitiva y perjudicar la capacidad de pensar. También generan adicción, es por eso que a veces no
puedes parar de comer este tipo de productos hasta que te comes
todo el paquete.
4.- COMIDA CHATARRA
La comida
chatarra como las papas fritas y las hamburguesas pueden cambiar algunos
procesos químicos en el cerebro, asociados con estados de ansiedad. Alimentarse con comida chatarra afecta
la producción de dopamina, lo que genera que no nos sintamos satisfechos y
siempre queremos más. Además el no producir esta sustancia hace que se vea
alterada la función cognitiva, la capacidad de aprendizaje, el estado de
alerta, la motivación y la memoria.
5.- FRITURAS
Estos alimentos destruyen de forma lenta las células
nerviosas que se encuentran en el cerebro. Algunos de los aceites con los que
los cocinan son muy peligrosos.
En el caso de los alimentos procesados se destacan
entre ellos el consumo de salchichas, fiambres y otros embutidos, pues
contienen productos químicos como colorantes, aditivos, saborizantes
artificiales, y conservantes que pueden afectar el funcionamiento cognitivo
causando hiperactividad, tanto en niños como en adultos.
6.- GRASAS TRANS
Estas grasas afectan la calidad de la respuesta y los
reflejos de tu cerebro. Si se
consume durante demasiado tiempo pueden causar una especie de contracción
cerebral, la que es similar a la contracción causada por la enfermedad
de Alzheimer. Esta alteración se produce por el hecho de que estas grasas dañan
lentamente las arterias.
7.- EDULCORANTE ARTIFICIAL
Aunque ayudan mucho para lograr perder peso, no es
bueno abusar de ellos, pues si se
consume en grandes cantidades puede causar daño cerebral e
interferir con la capacidad cognitiva.
Fuente: Javiera Arrate /@javiarrate –
La Tercera de Chile
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