domingo, 14 de octubre de 2012

BIOTECNOLOGIA: DESARROLLEMOS LA MINERIA LIGHT EN EL PERU

Para la explotación del oro  hay que mover montañas, se calcula que para obtener el oro necesario para producir un aro de matrimonio se necesita  excavar, remover y procesar aproximadamente 2,8 toneladas de tierra y mucha agua. Una vez extraída de la profundidad, esa tierra es químicamente procesada para extraer el oro que contiene, y es aquí en donde empieza el problema con la salud pública por la contaminación de la tierra y del agua; no hay mejor sustancia química para extraer el oro de esa tierra que el cianuro, uno de los venenos más poderosos que existen en la actualidad.

El proceso de obtención del oro implica mezclar esas toneladas de tierra que se obtuvieron, con agua y cianuro ¿se imaginan las enormes cantidades de barro venenoso que se producen? En esta etapa, el cianuro se pega al polvillo de oro, por lo que luego hay que separarlos usando otros materiales químicos que también contaminan

Al final la empresa obtendrá  los hermosos lingotes de oro que le significaran millonarias ganancias. Pero dejando un pasivo minero enorme que le será difícil de reparar; razón por la cual, las comunidades  ya no quieren dar la autorización a nuevos proyectos mineros, poniendo en jaque al gobierno que ve como grandes inversiones auríferas se han paralizado y otras se han descartado. Por eso recibimos con mucha esperanza  la noticia del descubrimiento hecho por los científicos de la Universidad de Córdova, sobre las bacterias que no solo se comen al cianuro, descontaminando el ambiente (agua, tierra), sino que además  nos puede servir para obtener plásticos biodegradables de gran valor económico.

El Perú país eminentemente minero ,que su crecimiento económico arrollador de los últimos años está basado en las exportaciones de los minerales ; no puede ser ajeno al adelanto tecnológico ,como la utilización de la BIOTECNOLOGIA principalmente en la minería .Por eso propongo que el Estado con la Sociedad de Minería constituyan y financien un grupo de investigación formado por  ingenieros mineros, metalúrgicos y biotecnólogos para desarrollar una tecnología de punta, que permita explotar nuestros recursos donde el daño ecológico tienda a cero.

A continuación el articulo completo DIETA DE CIANURO  publicado por el diario el País de España, el 12 de octubre de este año.

DIETA DE CIANURO PARA BACTERIAS

Manuel J. Albert Córdoba

Si algo ha caracterizado a la economía cordobesa durante siglos ha sido la actividad joyera. Pequeños negocios han desarrollado un arte que conllevaba un peligroso residuo: el cianuro. Tradicionalmente, este material era desechado sin control. Y este veneno terminaba depositándose en el Guadalquivir. Pero, increíblemente, lo que supondría la muerte para la mayoría de los organismos vivos, se convirtió en el alimento para unas bacterias (Pseudomonas pseudoalcaligenes), autóctonas del principal río andaluz.

Estos microorganismos han sido descubiertos por científicos de la Universidad de Córdoba (UCO), que están investigándolos para usarlos como limpiadores naturales de cianuro, un residuo habitual en la minería e industria metalúrgicos. Los resultados de las investigaciones se presentaron en la última edición del congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular, celebrado en septiembre en Córdoba.

"La normativa, lógicamente, impide arrojar materiales como el cianuro de manera incontrolada. Pero tratar esos residuos de manera físico-química es muy costoso. Y, además, genera a su vez productos tóxicos", explica el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba Conrado Moreno. Los científicos investigaron maneras de tratar el indeseable derivado de la joyería sin contaminar todavía más el ambiente.

Cuando a los investigadores de la UCO se les planteó el problema, volvieron la vista al Guadalquivir. Recogieron muestras y analizaron el agua. "Aislamos una bacteria del río, que seguramente está justo allí porque se ha vertido cianuro desde hace mucho tiempo", señala Moreno. Tanto, que la bacteria ha terminado convirtiendo al letal elemento en el plato principal de su dieta. "El cianuro es una sustancia muy tóxica que inhibe la respiración de los organismos. Pero hay organismos como esta bacteria que se comen el cianuro como si fuese chocolate", cuenta el catedrático.

El bicho despertó el interés de los científicos por las aplicaciones que se podían encontrar a su actividad digestiva. "Desde un punto de vista industrial, esta bacteria puede ser usada en reactores de limpieza de residuos industriales. De hecho, ya lo estamos abordando en colaboración con algunas empresas, como Saveco y Avenir (empresas que gestionan los residuos de la industria joyera de Córdoba)".

Pero sus estudios, todavía depararon más sorpresas. Los investigadores se preguntaron por qué la bacteria era capaz no sólo de soportar el cianuro, sino de convertirlo en su alimento. En colaboración con el grupo del doctor Rafael Blasco en la Universidad de Extremadura, se ha estudiado el sistema de respiración alternativa que usaba la bacteria (ya que uno ordinario quedaría anulado por el cianuro). Los trabajos descubrieron, además, que la bacteria vive en ambientes alcalinos, a un pH muy alto (superior a 9,5). "Pero es lo que se necesita, porque con una acidez menor, el cianuro se vuelve gaseoso y pasa a la atmósfera, cosa que no nos interesa, porque no se elimina", subraya el profesor Moreno.

Lo más curioso es que, sometido a ese nivel de estrés ambiental, la bacteria tiende a acumular un polímero. "Se trata de bioplásticos. Es decir, de comerse el cianuro, la biomasa resultante, que se produce como crecimiento bacteriano, nos puede servir para obtener un producto añadido de gran interés económico: plásticos biodegradables", termina el catedrático.